Яндекс.Метрика

18 сәуір 2016

В Актау бывший завод по производству планшетов будет выпускать аккумуляторы для солнечных батарей

        Завод«Caspiy electronics»планируют выкупить инвесторы. Новое предприятие будет производить инверторы и аккумуляторы для солнечных батарей. Об этом сообщилИбрагим Тагашев, председатель правленияАО НК «СПК «Каспий».

 

Новое производство запустит казахстанская компания«ABB»совместно с финской«VEO». Проект, по словамИбрагима Тагашева, находится на стадии подписания договора о сотрудничестве.

«В истории завода«Caspiy electronics»можно поставить точку, этот проект мы завершили. Затянувшиеся судебные процедуры завершились. Мы подписываем договор о том, что приходит новый инвестор, здание будет перепрофилировано, оборудование бывшего завода уберут. Новые инвесторы планируют выпускать щиты, инверторы для солнечных панелей казахстанского производства. Обе компании«ABB» и «VEO»— специализированные организации в области электротехники», — отметилИбрагим Тагашев.

По словам председателяСПК «Каспий», продукция завода Актау станет комплектующей для солнечных панелей, которые производит завод в Астане.

«У инвесторов есть деньги, чтобы выкупить завод. После заключения сделки государству вернут средства, которые были вложены в завод планшетников. Это не просто обещание, договор уже находится на стадии подписания», — отметил Ибрагим Тагашев.

 

Напомним, вАктаупредполагали производить 67 тысяч планшетных компьютеров, 40 тысяч телевизоров и 43 тысяч мониторов в год. Проект вошёл в программу форсированной индустриализации, и в декабре 2011 года был торжественно запущен в эксплуатацию во время телемоста, посвященного 20-летию независимости с участием Президента РК.
Позднее следствие установило, что оборудование, представленное на сумму 600 миллионов тенге фактически стоило 20 миллионов. По данным следствия, по своим техническим характеристикам оно и не предназначалось для сборки планшетных компьютеров.

 

В ходе следственных мероприятий департамент по борьбе с экономической и коррупционной преступностью поМангистауской областидоказал, что ни одного планшетного компьютера на заводе«Caspiy Electronics»не было произведено. Злоумышленники закупили около тысячи планшетных компьютеров в Китае на общую сумму 958 тысяч тенге.+

По приезду комиссии планшеты показательно собирались, а потом снова разбирались. Финансовая полиция сделала вывод, что данный проект был изначально инициирован в целях мошенничества в отношении государства под идеей создания первого в стране завода по производству планшетных компьютеров.

 

 
Источник: http://bnews.kz